Las épocas de los alimentos

PRIMAVERA

CARNES: En esta estación la carne es abundante.
Hay cerdo fresco, vaca, ternera, cordero lechal y cordero pascual.
AVES: Abundan las gallinas, pollo, pavos, capones, poulardas y pichones.
CAZA: En el mes de marzo tenemos patos salvajes, becadas y cercetas.
PESCADOS: El mar ofrece buenos besugos, rodaballo, salmón,  lubina, lenguados, salmonetes, pescadilla, merluza, caballa, dorada y mero
CRUSTÁCEOS: Langostas, cangrejos del mar, cangrejos del río, langostinos. Al principio de la estación hay ostras, almejas y mejillones.
LA HUERTA: Las acelgas, guisantes, coles de Bruselas, alcachofas, coliflor, zanahoria. En abril empiezan las cebolletas, habas, rábanos, espárragos, nabos, escarolas, lechugas y berros.
FRUTA: En la fruta hay una gran variedad: manzanas, peras, naranjas, mandarinas, plátanos, fresas, cerezas albaricoque, nísperos y fresones.

VERANO

CARNES: Vaca, ternera y carnero.
AVES: Pollo, pichones, gallina, ánades y pintadas.
PESCADOS: Merluza, bonito, doradas, lenguado, truchas, lubina, sardinas y boquerones.
CRUSTÁCEOS: Langosta, centollo, langostinos y cangrejos.
HUERTA: Judías acederas, zanahorias, tomates, pimientos, pepino, lechugas, acelgas, calabacines  cebollas, patatas y remolachas.
FRUTAS: En junio: fresas, brevas, grosellas, cerezas, frambuesas, albaricoques y ciruelas.
Más adelante: melocotones, uvas, sandías, melones, paraguayos, peras, higos, almendras y avellanas.

OTOÑO

CARNES: Vaca, ternera y cordero. En noviembre empieza a sacrificarse el cordero.
AVES: pollo, patos, pavos, picones y gansos.
CAZA: Faisán, codornices, perdices. En octubre, el conejo, la liebre, el corzo, el jabalí y las becacinas.
PESCADOS: Rodaballo, barbo, sardínas, arenque, anchoas, bonito, merluza, lenguado, lubina, mero y bacalao.
CRUSTÁCEOS: Langostas, langostinos, camarones, quisquillas y centollos.
HUERTA: Judías, nabos, setas, berenjenas,  puerros, coles de Bruselas, remolachas, pimientos, tomates, lechugas, escarolas y apio.
FRUTAS: Ciruelas, higos, membrillos, uvas, peras, manzanas, melón, melocotones, sandías, plátanos, dátiles y granadas. 
En noviembre: castañas, boniatos, nísperos del Japón, piñas, chirimoyas y caquis.
Esta es la estación propia para preparar conservas de frutas.

INVIERNO

CARNES: Carnero, cerdo fresco, vaca, época de matanza, embutidos de todas clases y conservas de carnes.
AVES: Gansos, pavos, pollos y poulardas.
CAZA: Liebre, conejo, corzo, faisán, perdices y becadas.
PESCADOS: Pescadillas, besugos, rodaballos, calamares, lenguados, salmonetes, salmón, truchas, doradas y castañetas.
HORTALIZAS: Cardos, espinacas, coliflor, lombarda, apio, coles de Bruselas, coles, berzas, escorzoneras, lechugas, escarolas, achicorias y berros.
FRUTAS: Peras, manzanas, naranjas, limas, limones dulces, castañas, avellanas y nueces.



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